top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
11.12.2009

На климатической конференции ООН Мальдивам напророчили судьбу Атлантиды


На проходящей в эти дни конференции ООН по изменению климата в Копенгагене кипят страсти. Ученые опасаются за судьбу целых государств, которые в ближайшие десятилетия скорее всего уйдут под воду. Такая участь ожидает, например, "райский" архипелаг Мальдивы.

В начале декабря ученые предсказали, что в результате глобального потепления уровень Мирового океана будет повышаться в два раза быстрее, чем предполагалось ранее. Островные государства на юге Тихого океана между Гавайями и Австралией могут уйти под воду, сообщает "Самара сегодня". Одним из таких мест, оказавшихся на грани катастрофы, являются Мальдивские острова - весьма популярный курорт.

Жители небольших островных государств требуют провести дискуссию о том, чтобы в новом соглашении конференции были приняты формулировки более жесткие, нежели те, которые имеются в Киотском протоколе.

Напомним, что Мальдивы оказались на переднем крае борьбы с глобальным потеплением. ООН предупреждает, что подъем уровня морской воды на 18-59 см, который может произойти уже к концу XXI века, сделает архипелаг практически необитаемым.

1,2 тысячи атоллов Мальдивского архипелага разбросаны на расстоянии в 820 километров. Причем 80% территории страны возвышается над уровнем моря не более чем на метр. Соответственно, при повышении уровня мирового океана на 100 с лишним сантиметров практически весь архипелаг уйдет под воду, повторив судьбу легендарной Атлантиды.

Самая высокая точка в Мальдивском государстве расположена на высоте 2,5 метра от уровня моря. Связанная с глобальным потеплением ситуация уже вызвала у руководства Мальдив крайний пессимизм, который постепенно может перерасти в панические настроения. Ранее президент страны Мохаммед Нашид подготовил законопроект, обязывающий туристов платить специальный экологический сбор. На эти деньги власти рассчитывают, в частности, организовать масштабное переселение жителей, если положение Мальдивов окажется безнадежным.

Параллельно с этим прозорливый президент Мохаммед Нашид начал искать для своих сограждан новую родину. Предполагается, что народ Мальдив в составе 330 тысяч человек переселится на Шри-Ланку, в Индию или Австралию.

Добавим, что 42-летний Мохаммед Нашид является уникальным главой государства, совмещающим качества мудрого правителя и пылкого революционера. В течение двух десятков лет он боролся за демократию. Будучи диссидентом, Нашид 14 раз попадал за решетку.

В 2008 году Нашиду удалось одержать победу на выборах и сменить президента страны Маумуна Абдула Гаюма, правление которого продолжалось без малого 30 лет.

Теперь молодой и активный правитель Мальдив находится в авангарде экологического движения планеты, пишет газета The Washington Post. Недавно он организовал двухдневный форум для лидеров 11 стран, которым глобальное потепление грозит самыми страшными последствиями. Помимо Мальдив к таким странам относится, например, Бангладеш и Барбадос.

"У нас есть достаточно ресурсов (энергии) в виде солнца, ветра и волн, - заявляет Мохаммед Нашид. - Я считаю, что мир стоит на пороге новой промышленной революции. Нужно иметь смелость, чтобы совершить ее первыми".

В октябре президент заставил своих министров провести целое правительственное заседание под водой, чтобы этой экстравагантной акцией привлечь внимание мировой общественности к проблемам климата. Некоторые скептики считают это эпатажем, однако сам Нашид надеется, что его нестандартные и отчаянные поступки за
Источник: turist.rbc.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее